いよいよ今週末!さばなび主催サバゲーのゲーム内容発表するよ!


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

いよいよ今週末に迫ったさばなびサバゲー!今回で5回目を迎えられたのも一重に読者の皆様のおかげです!!

さてさて、ゲーム内容はフラッグ戦や、カウンター戦などオーソドックスなゲームの他に、3ポイントドミネーション戦メディックスプレーフラッグ戦など、さばなびの名物ルールももちろんやりますよ!
詳しいルールは下記を参考にしてくださいね。

それから、毎回好評初心者講習からの、ルーキーVSベテラン攻防戦ももちろんやります!
不利な条件でベテランがルーキーに勝つ事はできるのか!?
スタッフが一番楽しみにしているゲームですw

では、さばなびの名物ルールとタイムスケジュールを確認していきましょう!

メディックスプレーフラッグ戦とは・・・・!?

通常のメディック戦は、ヒットされたプレイヤーをメディック役のプレイヤーのタッチなどにより復活できるゲームですが、今回は復活アイテムとしてスプレーを使います。
各チームに数本ずつ、復活用スプレーを支給しますので、ヒットされたプレイヤーにそれを吹きかけることにより復活させながら前線をあげて相手陣地を目指してください!
アイテムをだれがどう使うかが攻略のカギ!?

◆ゲーム時間◆
15分間

◆ルール◆
●フルオート使用OK
●ヒットされたプレイヤーはその場に座り戦闘不能者となる。(激しい交戦場所などでヒットされてしまった場合は最寄りの遮蔽物などの陰に適宜移動してください)
●チームメイトは支給されたメディックスプレーを1秒以上吹きかけることにより戦闘不能者を復活させることが可能。
●メディックスプレーは誰が持っていてもOK、受け渡しも可能。
●メディックスプレーを持っているプレイヤーがヒットされてしまった場合、自己復活は不可。その場にメディックスプレーを置き、戦闘不能者としてチームメイトの救護を待つ。
●相手チームのメディックスプレーを奪取することも可能!!一気にゲームが有利になります。
*メディックスプレーの中身は制汗剤です。アレルギーなどがある方はご注意ください。
*戦闘不能者はメディックを呼ぶのみにとどめ、戦況などをチームメイトに伝える事はおやめください。

◆勝利条件◆
相手チームのスタート位置フラッグボタンを相手チームより先に押したチームが勝利!!

 

 3ポイントドミネーション戦とは・・・・!?

3つの陣地をかけて対戦!フィールド内3カ所に設置されたカラーコーンを、自チームの色が上になるようにひっくり返し、その状態をキープしましょう!FPSをプレイしている方にはおなじみのいわゆるドミネーション戦です。
攻めるもよし、守るもよし、チームワークと戦略が重要なミッションです!

◆ゲーム時間◆
15分間

◆ルール◆
●フルオートOK!
●ヒットされたらスタート位置に戻って復活OK

◆勝利条件◆

フィールド内の3カ所にカラーコーンが置いてあります。各チームは自分のチームの色のカラーコーンが上になるように重ねてください。そうする事で、そのフラッグを獲得している事になります。

5分、10分、15分で各フラッグの色を数えて、獲得合計数の多いチームが勝利です。

◆タイムスケジュール◆

  時間 一般参加者     初心者講習参加者
08:30 順次集合、弾速チェック、着替え・準備等
09:00 受付開始
10:00 ブリーフィング
10:20 チーム分け、ゲーム説明       10:20〜11:00
初心者講習
10:30 ウォーミングアップカウンター戦 (15分)
10:45 ゲーム説明、フィールドイン
10:55 ウォーミングアップカウンター戦 (15分)
11:15 休憩(10分)
11:25 ルーキーVSベテラン攻防戦(15分)
11:40 休憩(10分)
11:50 ゲーム説明、フィールドイン
11:55 フラッグ戦(15分)
12:10 休憩(10分)
12:20 フラッグ戦(15分)
ヒットされた方から順次ランチタイム
13:10 写真撮影
13:25 ゲーム説明、フィールドイン
13:30 セミオートショートフラッグ戦(10分)
13:40 休憩(10分)
13:50 セミオートショートフラッグ戦(10分)
14:10 休憩(15分)
14:25 ゲーム説明・フィールドイン
14:30 3ポイントドミネーション戦(15分)
14:45 休憩(10分)
14:55 3ポイントドミネーション戦(15分)
15:10  休憩(15分)
15:25 ゲーム説明・フィールドイン
15:30 メディックスプレーフラッグ戦(15分)
15:40 休憩(10分)
15:50 メディックスプレーフラッグ戦(15分)
16:00 休憩(10分)
16:10 閉会式、じゃんけん大会など
16:30 着替え、片付け
17:00 解散

当日、若干の変更がある可能性もありますが、基本的に上記のルール・スケジュールで行う予定です。
参加者の皆さん、ご確認をぜひ!
では当日、フィールドにてお待ちしております!
「楽しくなければサバゲじゃないじゃん!」を合言葉にみんなで盛り上がりましょう~!!

サトウ トミ

さばなび編集部女性ライター第一号。ゆるい記事から真面目な記事まで独自の視点で”サバイバル”を伝えていく。インタビューが生き甲斐で、サバゲーマー=人の魅力に興味津々なアラサー。サバゲー歴は3年程度だが最近のメインウエポンは専ら拡声器。

投稿者記事

  1. 【痛車】ニコニコ超会議に大集合!こんな高級車もアリですか!?

    2017-09-30

  2. 【今年も親子サバゲー!】安全管理をしっかり学んでパパと一緒に楽しく遊ぼう!!IBF八王子の「親子で楽しむサバイバルゲーム」に潜入してきた!

    2017-09-28

  3. 【サバゲーマーの朝は早い】射撃型目覚まし時計で起きた瞬間からテンションMAX!?

    2017-08-17

  4. 【アウトドア】高速道路で本格キャンプが可能に・・・!?嘘のようなほんとの話!

    2017-08-16

関連記事

  1. 【ミルスペックテディベア】ミリタリー女子のプレゼントにもいかが?装備するのもアリ!?

    2014-12-05

  2. 【エアガンレビュー】リアルさ満点、究極の電動ガン! ショウエイ「MG42 AEG」レビュー!

    2015-01-18

  3. 【PHOTO】2015年1月24日(土)さばなびイベントINバトルシティ【横須賀敦撮影】

    2015-02-13

  4. ランニングを習慣化できる高機能ウェア

    2017-05-03





アーカイブ

ページ上部へ戻る