TOPページへ
サバゲー入門 ショップリスト フィールドリスト ガンレビュー ライター ライター
EVENT 2014.03.05

【SHOT SHOW2014のお土産も放出します!】もうすぐ春ですね!3月22日(土)のさばなびイベントゲーム内容と当日のタイムスケジュールが決まったよ~!


投稿者:サトウ トミ

もうすぐ春ですね!さばなび主催サバイバルゲームはまだまだ参加者募集中ですよ~!

恒例のじゃんけん大会、今回はSHOT SHOW2014で取材班がゲットしてきたお土産(非売品もあり!!)を放出しちゃいます!一部ですが画像をちょっぴり公開・・・
H&Kのカレンダーや、メカニクスのちっちゃいグローブがついたストラップなどが当たっちゃいます!

さてさて、当日予定しているゲームのルールを事前に発表します。
参加される方はぜひ、目を通しておいて下さいね。

MISSION1:メディックスプレーフラッグ戦

はい、一発目から飛ばしていきますよ~!!通常のメディック戦は、ヒットされたプレイヤーをメディック役のプレイヤーのタッチなどにより復活できるゲームですが、今回は復活アイテムとしてスプレーを使います。
各チームに数本ずつ、復活用スプレーを支給しますので、ヒットされたプレイヤーにそれを吹きかけることにより復活させながら前線をあげて相手陣地を目指してください!
アイテムをだれがどう使うかが攻略のカギ!?

◆ゲーム時間◆
15分間

◆ルール◆
●フルオート使用OK
●ヒットされたプレイヤーはその場に座り戦闘不能者となる。(激しい交戦場所などでヒットされてしまった場合は最寄りの遮蔽物などの陰に適宜移動してください)
●チームメイトは支給されたメディックスプレーを1秒以上吹きかけることにより戦闘不能者を復活させることが可能。
●メディックスプレーは誰が持っていてもOK、受け渡しも可能
●メディックスプレーを持っているプレイヤーがヒットされてしまった場合、自己復活は不可。その場にメディックスプレーを置き、戦闘不能者としてチームメイトの救護を待つ。
相手チームのメディックスプレーを奪取することは禁止とします
*メディックスプレーの中身は制汗剤です。アレルギーなどがある方はご注意ください。

◆勝利条件◆
相手チームのスタート位置フラッグボタンを相手チームより先に押したチームが勝利!!

 

MISSION2:フラッグ戦

通常のフラッグ戦を行います。ただし、セミオートのみ、復活ナシの命大事にバージョンです。
癖のないフィールドだけに丁寧な攻略が必要となりますよー!
仲間と連携しあって死なないようにフラッグを目指してください!

◆ゲーム時間◆
15分間

◆ルール◆
●セミオートのみ使用可能
●復活なし、ヒットされたらフィールドアウト

◆勝利条件◆
相手チームのスタート位置フラッグボタンを相手チームより先に押したチームが勝利!!

 

MISSION3:コンテナ攻防戦

ホワイトベースといえばコンテナ!コンテナといえば攻防戦ですよね。
攻めと守りに分かれてコンテナの攻防戦を行います。

◆ゲーム時間◆
15分間

◆ルール◆
●セミオートのみ使用OK
●コンテナ内は跳弾ヒット扱いとしません。
●攻め側のみメディックスプレー支給。メディックスプレーにて復活可能。(交戦場所でヒットされてしまった場合、生存者がヒット者の手をつないで安全な場所まで牽引ありとします。)
●守り側はヒットされたらフィールドアウト

◆勝利条件◆
攻め側→15分以内にコンテナ内のフラッグボタンを押す
守り側→15分コンテナを守りきる

 

 

MISSION4:陣地制圧戦

3つの陣地をかけて対戦!フィールド内3カ所に設置されたカラーコーンを、自チームの色が上になるようにひっくり返し、その状態をキープしましょう!FPSをプレイしている方にはおなじみのいわゆるドミネーション戦です。
攻めるもよし、守るもよし、チームワークと戦略が重要なミッションです!

◆ゲーム時間◆
20分間

◆ルール◆
●フルオートOK!
●復活はメディックスプレーにて可能

◆勝利条件◆
フィールド上にコーンが3つ存在し、4分ごとに確保しているコーンの本数分のポイントが入ります。 1コーン1ポイント(最大3ポイント)が加算されていき、20分経過後、ポイントが多かったチームの勝利となります。

 

MISSION5:バディ戦

基本は通常のフラッグ戦。通常通り赤と黄に分かれてチーム内で二人一組のバディを作ります。基本的にお互い目が届くように行動し、どちらか一人がヒットされた場合、バディのタッチで復活可能とします!
二人ともヒットされてしまったら二人そろって仲良くフィールドアウトです。運命共同体ですね♪

◆ゲーム時間◆
15分間

◆ルール◆
●全員フルオート使用OK!!
●復活はバディのタッチにより可能。

◆勝利条件◆
相手チームのスタート位置フラッグボタンを相手チームより先に押したチームが勝利!!

 

◆タイムスケジュール◆

  時間               一般参加者        初心者講習参加者
08:30 順次集合、受付、弾速チェック、着替え・準備等
10:00 ブリーフィング
10:20 チーム分け、ゲーム説明 初心者講習
10:30 ウォーミングアップカウンター戦 (15分)
10:45 ゲーム説明、フィールドイン
10:55 【MISSION1】メディックスプレーフラッグ戦(15分)
11:15 休憩(10分)
11:30 【MISSION1】メディックスプレーフラッグ戦(15分)
11:45 休憩(10分)
11:55 ゲーム説明、フィールドイン
12:00 【MISSION2】フラッグ戦(15分)
12:15 休憩(10分)
12:30 【MISSION2】フラッグ戦(15分)
12:45 順次ランチタイム
13:15 写真撮影
13:25 ゲーム説明、フィールドイン
13:30 【MISSION3】コンテナ攻防戦(15分)
13:45 休憩(10分)
13:55 【MISSION3】コンテナ攻防戦(15分)
14:10 休憩(10分)
14:20 ゲーム説明・フィールドイン
14:25 【MISSION4】陣地制圧戦(20分)
14:45 休憩(10分)
14:55 【MISSION4】陣地制圧戦(20分)
15:15  休憩(10分)
15:25 ゲーム説明・フィールドイン
15:30 【MISSION5】バディ戦(15分)
15:45 休憩(10分)
15:55 【MISSION5】バディ戦(15分)
16:20 商品争奪!!じゃんけん大会!!
16:40 着替え、片付けなど
17:00 解散

当日、若干の変更がある可能性もありますが、基本的に上記のルール・スケジュールで行う予定です。
参加者の皆さん、ご確認をぜひ!
では当日、フィールドにてお待ちしております!
コスプレやきぐるみも大歓迎ですよw「楽しくなければサバゲじゃないじゃん!」を合言葉にみんなで盛り上がりましょう~!!

, , ,

WRITER PROFILE

サトウ トミ

サトウ トミ

さばなび編集部女性ライター第一号。ゆるい記事から真面目な記事まで独自の視点で”サバイバル”を伝えていく。インタビューが生き甲斐で、サバゲーマー=人の魅...

このライターの記事を読む
オルガエアソフト
さばなびショップ


  • ピックアップ